Зверобой обыкновенный (продырявленный).
Hypericum perforatum.
Семейство зверобойных.
Многолетнее травянистое растение, высотой до 80 см, с тонким ветвистым корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебли тонкие, гладкие, двугранные. Листья супротивные, сидячие, овальные или продолговатые, цельнокрайные, с просвечивающими железками в виде черных точек. Цветки золотисто-желтые, с черными точками, собранны в щитковидное соцветие. Цветет в июне-августе. Плод - трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с маленькими семенами. Растение имеет нежный своеобразный запах.
Распространен в южной части лесной, по всей лесостепной зоне. Растет на лугах, по опушкам в неглубоких лиственных и сосновых лесах, на вырубках, залежах, у дорог. Выращивается на плантациях лекарственных растений.
Растение содержит красные флюоресцирующие красящиеся вещества гиперицин и псевдогиперицин, флавоноловый гликозид гиперин (гиперозид), дающий при расщеплении кверцетин, рутин и другие флавоноиды; значительное количество каротина, дубильные вещества пирокатехиновой группы, эфирное масло, горькие экстрактивные вещества, холин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, следы алкалоидов, смолистые вещества и фитонциды. Сложный химический состав обусловливает многообразие применения.
Растение обладает выраженным вяжущим, антисептическим, антибактериальным и тонизирующим действием.
Настойку зверобоя назначают при коликах, гастритах, катарактах кишечника и других заболеваниях пищеварительного тракта.
Препараты зверобоя нашли применение при лечении желчекаменной болезни, хроническом воспалении почек, в гинекологической практике.
Настойку и настои рекомендуют для смазывания десен и полоскания при альвеолярной пиорее, стоматитах, гингивитах, дурном запахе изо рта (в этом случае она заменяет импортные препараты из мирры и ратании).
Фармакологическая промышленность выпускает также антибактериальный препарат иманин (порошок), полученный из травы зверобоя, применяемый наружно для лечения свежих и инфицированных ран, ожогов II и III степени, яз, абсцессов, флегмоны, пиодермии, маститов, карбункулов, острых ринитов, трещин сосков, фарингитов, ларингитов, гайморитов и других заболеваний.
Для лечения аналогичных заболеваний предложен также комплексный антибактериальный препарат новоиманин(смолистая красновато-желтая масса с запахом меда).
Настойка зверобоя входит в комплексный препарат капситрин (наряду с настойкой стручкового перца, зеленым мылом, раствором аммиака и этиловым спиртом), используемый для растираний при радикулитах, невритах, миозитах, артритах. Кроме того, препараты зверобоя употребляют как стерилизирующе и дезинфицирующее средство.
Зверобой – старинное средство. Целебное действие этого растения при многих заболеваниях было известно еще древним грекам. На Руси его считали “травой от девяноста девяти болезней” . казахи называли растение “джерабай” – целитель ран. В народной медицине отвар травы применяют для лечения различных болезней: ревматизма, воспаления женских органов, гриппа, ангины, ночного не держания мочи, головной боли, геморроя, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого пузыря(столовую ложку сухой травы варить 15 минут в стакане кипятка и пить небольшими порциями по четверти стакана 3 раза в день). Применяют и водочные настойки, приготовленные из расчета столовую ложку сухой травы на пол литра водки, пить вместе с водой по 30 капель 3 раза в день. Примочки из водочной настойки рекомендуют при опухолях и затвердении молочных желез(Балицкий, Воронцова, Карпухина, 1966). Разведенной водочной настойках полощут рот при различных воспалительных процессах (30 капель на полстакана воды).
Для лечения ран, гнойников и различных кожных заболеваний используется зверобойное масло, приготовленное различными способами: можно взять в равных количествах свежие листья зверобоя и шалфея и растереть в свежем свином сале(Махлаюк, 1967) или столовую ложку цветов залить стаканом масла и настаивать 2 недели, взбалтывая время от времени.
Заготавливают верхнюю часть растения(длиной 25-30 см) в пору цветения, срезая секатором, сушат в тени, на чердаке или в сушилках при температуре не выше 400С. Выход сухого сырья 25%. Хранят в крафт-мешках, тюках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до 3 лет.
Учитывая лекарственную ценность зверобоя и ограниченные запасы естественного сырья, необходимо принять меры для обеспечения восстановления естественных запасов путем создания заказчиков и расширить его искусственное разведение на плантациях в совхозах лекарственных растений.